京都のhory garden日記
味噌がミソです♪
ニックネーム: hory garden
投稿日時: 2013/09/07 17:36


9月に入ってから涼しくなったとはいえ、体調管理も難しい季節ですね。

そこで、夏バテ解消も含め、こんな物を作ってみました。

 

栄養たっぷりのビビンバです(今回は具材少な目です(^^ゞ)

ビビンバの作り方はコチラ

・・・・・・・が、

今回はビビンバに添えるコチラ「サムジャン」が主役です。

      



「サムジャン」とは・・・

朝鮮の合わせ味噌の一つで、味噌、ごま油、砂糖・はちみつ・水あめなどの甘味料、
にんにく、ごまなどから作る、甘辛い味噌です。
コチュジャンを用いることもありますが、コチュジャンほど辛くはありません。
焼き肉などをサンチュやえごまの葉で包んで食べるときに一緒に包んで食べます。
「サム」は「包むもの」の意、「ジャン」は大豆を発酵させて作る調味料の総称です。



材料 ・コチュジャン大1 ・味噌(いりこ味噌)大3 ・ごま油 小2 ・粉唐辛子 少々
   ・砂糖(ハチミツ)大1・にんにく 1片 ・ごま 小1 ・ニラ(普通はネギ)少々

*本場のサムジャンを食べたことが無いので、あくまで自己流です、悪しからずU+203C


作り方は白ゴマは炒って、ニンニクはすりおろし、ニラは細かく切っておきます。

後は上記の材料を混ぜ合わせるだけ♪



私は味噌(普通はテンジャンとか、赤みそ、白みそ)の代わりに、

いりこ味噌を使って作りました。

いりこ味噌はカルシウムも取れるし、味にコクが出るのでおススメです♪



サムジャンは焼いたお肉に付けて食べたり、

おにぎりに塗って焼きおにぎりに、

又、サラダのドレッシング代わりとして、

はたまた、スティック野菜に付けたり、チシャ菜に巻いたり、

少し多めに作り冷凍しておけば、残りごはんが出来た時の

ピリ辛チャーハンの味付けにもごGOODU+203C・・・と、

お料理の幅がぐ〜んと広がりますよ〜。


サムジャンの作り方もそれぞれで少しずつ材料や味が違うようですが、

どうぞ、ご自分の味を作ってご利用下さいまし〜♪
  
                              T


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