朝、筋力づくりの為続けているウォーキング、 その途中で見かける椎(シイ)の木に沢山の実が生っています( ̄0 ̄)/ オォー!! その椎の木の下を通りながら、 いまどき、椎の実を拾って食べる人はいないだろうなぁ〜と思いながら歩いていると、 ある日、私と同じくらいのご婦人が懐かしそうに落ちてる椎の実を拾っていました。 そんな様子を見ながら、私も懐かしさが蘇り、 帰り道、片手一杯椎の実を拾い、 家に持ち帰って子供たちに見せると、 「そんな木の実、食べられるの?」・・・と・・・・。 そこで、ちょっと昔を思い出して食べてみることに・・・ 昔はよく生で食べましたが、 やっぱり炒って食べたほうが美味しいかと・・・ まずは、実を水に浸し 浮いたものは虫食いなので捨て、 水洗いして水気を取り、フライパンで乾煎り。 皮が弾けて香ばしい香りがして来たら出来上がりです。 早速、皮を剥いて食べてみると「旨いっ♪」( ゚Д゚)ウマー そんな私を冷めた目で見ていた娘に 「食べてみ〜、美味しいよ♪」・・・と薦めると、 ちょびっとかじって「あんまり美味しくないU+203C」・・・と即答 ( ̄ー ̄lll) ガビーーーーン! そりゃ〜時代も違うし、 木の実など食べる必要も無い程食生活は豊かになってるけど、 巷にあふれる媚びた味とは違って、 木の実らしい?ちょっと物足りない感じの味と香りが美味しいんだけどなぁ〜・・・ 「今時の子は自然が作り出す素朴な味が分からないんだ〜ね〜」 ・・・・と、この時ばかりは歳を重ねてる事に踏ん反り返って、 一度食べだしたら、止められない止まらないの母、Tでしたヾ(>▽<)o T