京都のhory garden日記
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昨日は久々の平日休みでした。 温泉に行って〜、ぽへーっとして〜 力を抜く(リラックス)って、気持ちいいですよねぇ♪ さてさて、温泉から帰ってきてお菓子を作りました。 [画像] まずは、グラニュー糖をすり鉢でごりごり。 粉砂糖にしています(笑) その後コーンスターチを入れて… クエン酸を入れて…レモン果汁も入れて… 着色…着色…何で色つけよう? [画像] うーん、先週末にピール作った時の 煮汁のシロップ入れてみる〜? [画像] あはは、あんまりレモン色にならんかったなぁ(笑) ほんのりクリーム色…地味!?でもいっかぁ。 あとは重曹も足して、混ぜ混ぜ。 [画像] チョコ型…出すのが手間だなぁ…。 そういえば、ネットで計量スプーンが型代わりって書いてあったなぁ。 小さい計量スプーン二つでぎゅぎゅっ!えいっ!えいっ! 後は数時間乾燥…。 さて、これで何ができたと思います? [画像] 実は手作りラムネ菓子を作ってました! グラニュー糖のすりが甘いのか 粉砂糖が粗目で若干サリサリした口当たりで不思議食感でした。 でもなかなか面白い口どけで、口の中での化学反応。 クエン酸と重曹のシュワっと感はなかなかのものです♪ ラムネ好きなので、幸せです〜! ただね、食べ過ぎは注意かも? だってこのラムネの8割はお砂糖ですもの(笑) でも手作りは、入れてるものがすべて分かるから 安心安全でやっぱり良いですね! 次回ラムネを作る時はカリカリになった レモンピール刻んで色鮮やかに作ろっかな♪ふふ〜。 (Y) |