京都のhory garden日記
旬を食らう♪
ニックネーム: hory garden
投稿日時: 2014/02/04 12:04

寒い冬のお野菜と言えば大根や白菜、

カブやネギ、ほうれん草や春菊・・・・・と様々ですが、

今日は大根を使ったメニューのご紹介です。

(庭ブロなのに相変わらず食べ物ネタが多いTです 汗)




今日は「大根と豚バラ肉の炊いたん♪」

[画像][画像]

材料    大根(葉を彩に入れてもOK〜) 豚バラ肉  
調味料  ごま油 和風顆粒だし 酒 みりん しょうゆ
     分量、味付けはお好みで〜☆

1:大根は皮を剥いて半月切りにします。豚バラ肉は4p長さに切っておきます。

2:フライパンにごま油をひきお肉を炒め、火が通ったら大根と水を入れ煮ます。

3:沸騰したら調味料を加え落し蓋をして弱火〜中火にして20分煮ます。

   *(大根の葉がある場合は軽く別茹でしておく)

4:大根が柔らかくなってきたらそのまま冷やし味をしみ込ませます。

5:食べる前に再び温めて(別茹での大根葉を入れる)器に盛る。



大根の葉も栄養がたっぷりなので、出来るだけ捨てずに食べましょう〜♪


メインのおかずにはなりませんが、

疲れた胃袋にも優しい1品としておススメです♪


これならお肉が入っているので大根嫌いのお子様から

ご年配の方まで幅広く食べていただけるかな?


良かったら皆様もお試しあれ〜〜〜〜〜U+203C


                  T


前ページへ | 次ページへ
コメント(6) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ