寒い冬のお野菜と言えば大根や白菜、
カブやネギ、ほうれん草や春菊・・・・・と様々ですが、
今日は大根を使ったメニューのご紹介です。
(庭ブロなのに相変わらず食べ物ネタが多いTです 汗)
今日は「大根と豚バラ肉の炊いたん♪」
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材料 大根(葉を彩に入れてもOK〜) 豚バラ肉
調味料 ごま油 和風顆粒だし 酒 みりん しょうゆ
分量、味付けはお好みで〜☆
1:大根は皮を剥いて半月切りにします。豚バラ肉は4p長さに切っておきます。
2:フライパンにごま油をひきお肉を炒め、火が通ったら大根と水を入れ煮ます。
3:沸騰したら調味料を加え落し蓋をして弱火〜中火にして20分煮ます。
*(大根の葉がある場合は軽く別茹でしておく)
4:大根が柔らかくなってきたらそのまま冷やし味をしみ込ませます。
5:食べる前に再び温めて(別茹での大根葉を入れる)器に盛る。
大根の葉も栄養がたっぷりなので、出来るだけ捨てずに食べましょう〜♪
メインのおかずにはなりませんが、
疲れた胃袋にも優しい1品としておススメです♪
これならお肉が入っているので大根嫌いのお子様から
ご年配の方まで幅広く食べていただけるかな?
良かったら皆様もお試しあれ〜〜〜〜〜U+203C
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