京都のhory garden日記
旬を食らう♪
ニックネーム: hory garden
投稿日時: 2014/05/09 11:56

ゴールデンウィーク前のお話ですが(汗)・・・・・・・


新玉ねぎの美味しい季節、

食料の買い出しへ行った先で、

こんなに真っ白でキレイな新玉ねぎが出ていたので、こんなん作ってみました〜。

  [画像]

「蒸し新玉ねぎの肉味噌のせ」

作り方と材料

新玉ねぎ葉付き・豚ミンチ300g・生姜1片
調味料 豆板醤小さじ2・味噌さじ大2・みりん大さじ2・お酒大さじ1・醤油大さじ2
    砂糖大さじ1・ゴマ油少量(調味料はお好みで加減してください)

1:玉ねぎは葉を切り落として丸ごと蒸す。
  (蒸し時間は大きさによって変わります、目安としては透き通ってきたらOKです)

2:その間にフライパンに油を引きみじん切りにした生姜とミンチを炒める。

3:ミンチに火が通ったら調味料とみじん切りにした玉ねぎの葉を入れて炒め、
  お好みの味を作ってください。
 (私はピリ辛にしたかったので豆板醤を入れましたが、お子様やご年配の方には
  お味噌だけで作った方が食べやすいと思います その場合はお味噌の量を増やしてね)

後は蒸しあがった玉ねぎの上にのせて出来上がり♪

  [画像]

甘い新玉ネギとちょいピリ辛味噌のハーモニーをお楽しみくだされ〜。



 「まずっ!」

・・・の苦情はお受けいたしかねますのでご了承下さいな〜(^_^;)


        T





前ページへ | 次ページへ
コメント(7) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ