今日は温かくても、冷たくても美味しい豆腐を使ったレシピのご紹介〜。
『豆腐とひき肉の巾着あんかけ♪』
まるい形がかわいらしくなめらかな口あたりで、おもてなしにもぴったりの1品です。
材料 (4人分ぐらい)
・豆腐(絹こし)1丁(300〜350g)・鳥ミンチ(100g)
・人参・卵2個・スナップエンドウ(きぬさや、三つ葉でもOK)
醤油大さじ1・だし(醤油・みりんで味付けする)300cc・片栗粉大さじ1
(1)豆腐は軽く水切りし、ボールに入れてくずす。
(2)(1)に鶏ミンチとみじん切りにした人参、卵を割りいれ、醤油を加えてよく混ぜる。
*中に入れる具材、味付けはお好みで!
(3)お椀か小鉢にラップを広げ、(1)の1/4ぐらいの量を入れ、
ラップの四隅をつまみあげ、全体を包むようにして
中身が出ないように輪ゴムでしっかりとしばる。
(4)大きな鍋に湯を沸かし、沸騰したら(3)を入れ、
15分くらい中にしっかり火が通って固まるまでラップごと蒸す。
(5)は(4)を取り出してラップ事うつわに移し、縛り口をさみで切り取る。
そのままひっくり返すようにして中身を器に盛る。
(6)別鍋にだし汁に醤油、みりんでお吸い物よりも少し濃い目の味をつけ
片栗粉を水で溶いて加え混ぜ、(5)の上にかけ、
切ったスナップエンドウをのせて出来上がり♪
*あんかけの出汁を作るのが面倒な時はめんつゆでも応用してもおいしいよ〜。
暑い日には早めに作ってあら熱を取った後、冷蔵庫で冷やして
「冷やしあんかけ豆腐」にすればのど越しも爽やかに美味しくいただけます。
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