今年は例年になくちょっと早めに・・・いただきました。
何をって?
はい、こちら、「芋のツル」でございます。
例年は夏の終わりごろに食すのですが、
今年は産直スーパーで早く見かけたものですから、
早めにいただくことに・・・。
ツルの周りの薄皮を剥きながら食べやすい長さにポキポキっと折り、
水につけて灰汁を抜きます。
毎年のことながら、この調理、下準備が面倒で時間がかかりますが、
年に1度か2度の事ですし、
そうと分かっていてもつい手に取ってしまう自分がいるのです。
*胃袋を満足させるのに多少の苦労は苦にならないTです(笑)
例年、鶏肉と炒めるのですが、
今回はキンピラ風に味付けして・・・
シャキシャキの歯ごたえとほのかな青臭さが相まって美味しかった〜♪
えっ?
最近、食ブログ多くないかって?
そ、それは気のせいよ〜(汗)(^_^;)
T