京都のhory garden日記
やってみ♪
ニックネーム: hory garden
投稿日時: 2014/07/19 17:36

今日も食ブログですが、お時間があったら覗いて行って〜♪



先日から知り合いからキュウリを沢山いただき、

大食漢の我が家でも流石に一度に食べられず、

出来るだけ新鮮なうちに美味しくいただくことは出来ないかと思い、

美味しくて日持ちもするキュウリのQちゃん風漬物を作ることにしました。

作り方は簡単!

材料 キュウリ約(1s)・生姜(20〜30g)・塩(少々)鷹の爪(少々)
    煮汁(醤油300cc・砂糖200g・酢50cc)
    *大体の分量なのでお好みで足しひきしてください。


1:きゅうりを5〜6mmの輪きりにし、塩を振って20〜30分置く。

2:鍋に煮汁用の調味料を入れ沸騰させる。

3:20〜30分置いたきゅうりの水分をきり、
 生姜と鷹の爪と一緒に鍋に入れ再沸騰後火を止める。

4:火を止めて常温になるまで20〜30分鍋のまま置く。

5;常温になったら、きゅうりと生姜を取り出し、
  煮汁を再沸騰させ、もう一度、きゅうりと生姜を鍋に戻し火を止めて冷ます。

6:完全に冷めたら完成♪ 




後は蓋付きの瓶やジップロックに入れ冷蔵庫で保存。

ある程度日持ちはしますが冷蔵庫に入れて1週間以内で食べきって下さいね。


昔から馴染みのあるお漬物、きゅりのQちゃんに似たお味は

子供からお年寄りまで万人受けのお味と食感です。

食欲が無い時や面倒な時はそのままご飯の友として・・・

又、タルタルソースのピクルス代わり刻んでと、色々お試しくださいませ〜♪


        T


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