今日は・・・いえ、今日も・・・又々食ブロです(笑)
先日、見かけたレシピが美味しそうだったので作ってみました〜♪
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そのレシピはコチラ→簡単♪ヘルシー高野豆腐の豆腐入り肉詰め煮です。
メッチャ美味しかったぁ〜〜〜U+2661(●^o^●)
高野豆腐って言うと「煮物」=「ボソボソしてて食べ応えが無い」=「食卓から遠のく」
・・・って感じで食卓に上がることが少ない食材かもしれませんね。
そんな私も、子供の頃、母が作るお煮しめには毎度の様に入っていましたが
箸を付けることは多くありませんでした。
しかし、年齢を重ねる毎にこの素朴な味わいと食感が美味しくて、
私が作るお煮しめには、その時の母のようにこの高野豆腐が度々入っています(笑)
しかし、この高野豆腐、ダイエットや美容・健康を気にされてる方には
おススメの食材なんですU+203C
豆腐の栄養素を凝縮した高野豆腐は脂質の代謝を促進する大豆サポニンや、
老化を予防するビタミンE、骨粗鬆症を防ぐイソフラボン、
そのほかにもカルシウム、マグネシウム、ビタミンK、鉄、亜鉛、食物繊維など、
アミノ酸意外の栄養素も豊富です。
これらの栄養成分が、ダイエットを強力にサポートするというわけです。
さらに、凍らせる過程でたんぱく質が変性するのも、こうや豆腐の大きな特徴です。
凍結変性したたんぱく質は、血中のコレステロールを抑制する作用が強く、
消化吸収にもすぐれています。
高野豆腐に含まれる脂質は8割が不飽和性脂肪酸で、
中性脂肪(体内で最もありふれたタイプの脂肪)や
コレステロールを減らす働きにすぐれています。
さらに高野豆腐には、同じくコレステロール値を下げるレシチンも豊富ですから
生活習慣病の予防も期待できます。
また、高野豆腐には、肉や魚などと比較して、
牛肉の約3倍、マグロの赤身の約2倍ものアミノ酸を含有します。
飲料として市販されているものと比べるとたった一切れでペットボトル5〜8本分もあり、
良質のアミノ酸を多量に含む食材と言えます。
同じ大豆を使った納豆や豆乳と比較しても、
ダイエット系アミノ酸といわれるリジン・アラニン・アルギニン・プロリンは、
高野豆腐に一番多く含まれています。また、肌荒れを防いでくれるのも特徴の一つです。
そんな優良食材、摂らないより摂る方が良いに決まってますよね。
だからこそ、簡単で美味しいのは有り難い♪
その時はどうぞこのレシピご利用下さいませ〜って私のレシピじゃないけどね(笑)
そして、当社花壇のクリローちゃん2番手さんが咲きました。
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ホワイトフラッシュSSダークネクタリー
その他のクリローちゃん達も少しずつですが花芽が上って来ました。
さてさて、今度はどの子がお顔を見せてくれるかな〜、楽しみ楽しみ〜♪
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