今日は・・・いえ今日・・・・も、食ブロです(汗) 悪しからず(ーー゛) 前にブログにアップさせて頂いた高野豆腐レシピ 簡単♪ヘルシー高野豆腐の豆腐入り肉詰め煮に続き、 今回も高野豆腐を使った簡単美味しいレシピを見つけたので作って見ました。 今回は、コチラ→なんちゃってステーキ?高野豆腐の肉巻き・・・です。 材料 (2〜3人分) 高野豆腐3枚・豚バラ肉9枚 醤油大2・酒大1・砂糖大1.5・オイスターソース小1・ゴマ油小1 1:高野豆腐をもどしたら絞らず、三等分(9本)に切る。 (ココで高野豆腐を絞るとパサパサになります) 2:高野豆腐に豚バラ肉を巻き付け巻き終わりを下にしてフライパンで焼く。(油不要) 3:焼き色が付いたらひっくり返して全体に焼き色を付ける。 (焼き色を付けている間に高野豆腐から水分が出てきます) 4:全体に焼き色が付いたら調味料を入れ汁が無くなるまで煮詰める。 5:煮詰まったらゴマ油を回しかけ絡めて肉巻きをお皿に盛りつけて出来上がり♪ *レシピでは残り汁にネギを入れて最後に汁ごとかけていますが 今回我が家はネギが無かったので省略しています。 高野豆腐が豚バラの旨味を吸ってとっても旨いっ♪ 高野豆腐でかさまししてるので、少しのお肉量でたっぷり食べた感があるので 大食いの私には持って来い!でした(笑) これなら、高野豆腐嫌いのお子様でも食べてくれそうです。 そして、お腹まわりが気になりだしたお父さんのお酒のアテにも・・・ そして同じくお腹まわりが気になってるお母さんのダイエット食にも・・・(笑) 小さなお子様からお年寄りまで、老若男女問わず取り入れたい食材、 又、美味しい簡単レシピがあったら私もどんどん取り入れたいと思います。 ついでに、横にこんな一品も付けてみましたよ〜♪ イカと菜の花の辛子酢味噌和えです。 菜の花の僅かな苦みが春の訪れを感じます。 もう、そこまで春が近づいているようです。 胃袋は年中絶好調のTですが、この季節は花粉症と肌荒れに悩まされています。 春よ来て! そして花粉は来ないで!・・・な複雑な気分のTでした(+_+) T