京都のhory garden日記
それもテクニック(笑)
ニックネーム: hory garden
投稿日時: 2015/03/14 17:36

今日は食ブロです(悪しからず)


今日はササっと時短で作れる鶏のせせり肉を使った一品です。

*せせりとは別名ネックとも呼ばれて、その名の通り鶏の首の部分のお肉です。


鶏のせせり肉って馴染みが少ないかもしれませんが、

弾力があって噛めば噛むほど味があり、お値段もお手頃価格なので

給料日前の一品にはお勧めの食材です(笑)

そこで今日は「鶏せせりのわさび焼き」です。

材料 (2〜3人分)

鶏せせり300g ネギ(お好みで)
:塩・コショウ適量・ごま油小さじ1・ポン酢大さじ1
*わさび小さじ1〜・ポン酢大さじ1はお好みで調整してください。

1:せせりは一口大に切り、○を塩・コショウ→ごま油→ポン酢の順にもみこみ漬け込む。
 *わさびとポン酢を別容器に溶いておく

2:油は引かずに熱したフライパンに漬け汁ごと入れ汁気が少なくなるまで強火で炒める。
 *強火でこんがりと焼くのがポイントです

3:火が通ったら火を止め、ポン酢大さじ1とわさびをといたものを
  フライパンに入れ手早く絡めて出来上がりU+203C
 *お好みでネギ少々を散らしてもOK〜♪





付け合わせに、サラダ用水菜に塩をまぶし、韓国のりと和えただけのサラダも付けて、

とっても簡単時短お料理の出来上がりです。


 


仕事から帰ってからの夕飯づくりは、疲れと時間との戦いU+203C

いかに手を抜くか・・・イヤ(汗)、正しくは、

手抜きなのにいかに時短で手抜きを感じない美味しさに作るか・・・がポイントで、

そのポイントこそが主婦の腕の見せどころなのです。

だから、決して、「手抜き」ではないのですっU+203C

そっ、それもお料理作りのテクニックの1つなのですU+203C(汗)( ̄▽ ̄;)





・・・・・と自分の行動を「肯定?」「正当化?」するのも終わったところで(笑)、

そんな手抜きおかず、どうぞ、皆さんも作ってみてぇ〜 ( ̄ ̄ー ̄ ̄)V


              T


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