西から春の便りが聞かれるようになって来た今日この頃。
春のお花たちもすくすくと葉や花茎を伸ばし、
春本番に向けて動き出しました。
春は山菜や葉野菜がとっても美味しい季節。
その中でも筍は春を告げる食べ物で、私の大好きなお野菜です。
・・・と言っても、地物の筍はまだまだお高い(^_^;)
我が家のお財布事情ではそうそう手が出せません。
でも・・・でも・・・・・ね、
ちょっとお出かけをした帰り道、掘り起こされたばかりの筍を発見U+203C
ダメよ、ダメダメ〜と思いながらも、つい覗きに行ったのがアウトU+203C
私の食欲も抑えられねぇ〜〜〜っU+203C
っ〜事で、理性より食欲が勝ってしまい・・・買ってしまいました〜〜〜(^_^;)
帰ってから早速茹でてアク抜きし、筍と新ワカメの若竹煮を作りました。
新ワカメは茎も付いていたので一緒に煮つけて・・・
さすが出だしの筍はアクも無く柔らかくて美味〜〜〜♪
どうやら春本番に向けて動き出してたのは植物たちだけではなく、
私の胃袋も春本番に向けて動き出していたようです(笑)(ーー゛)
旬の物をいただくってのは最高の贅沢かもしれませんね。
ほんまに、
うんまかった〜〜〜〜〜っ(●^o^●)
T