今日は穏やかなお天気でお花見日和だった京都です。
明日はやっとお休みだというのに花散らしの雨が降るそうで、
今年も満開の桜を愛でるタイミング無く終わりそうな予感のTです(泣)
今日はそんな花より・・・・団子U+203Cではありませんが、
花見より食欲U+203C(笑)・・・という事で、こんな物を作って見ました。
ウナギの蒲焼き・・・ならぬイワシの蒲焼き♪です。
本当は国産ウナギの蒲焼きが食べたいU+203C
だけど、日本産はお高くてなかなか手が出せない。。。
それならU+274D国産の蒲焼きを・・・・・
いえいえ、我が家のお財布事情ではそれもそうそうは無理。。。
でもど〜しても蒲焼きが食べたいU+203C・・・と言うことで、イワシで代役U+203C
材料(2人分)
イワシ 4匹
濃口醤油 :大さじ2 みりん:大さじ1・1/2
酒:大さじ2 砂糖:小さじ1・1/2 水:大さじ2〜3
小麦粉 適量 サラダ油 適量
作り方
@イワシは包丁でこそげるようにうろこを取り除き、頭を切り落として内臓を出す。
ため水の中で洗って水気をふき取る。
A手開きして中骨を取り除き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
(小さなお子様やお年寄りには細かい骨も丁寧に取ってあげて下さい)
Bボールに調味料を合わせておく
(醤油やお砂糖の量はお好みで調整してください)
Cフライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、Aを皮目から焼く。
D焼き色がついたら裏返し、両面こんがりと焼けたらBを加える。
火を少し弱めてフライパンをふりながら、
煮汁にとろみがつくまで煮詰めて全体にからまったら出来上がり♪
そのまま山椒をかけて食べても勿論美味しいのですが、
白いご飯の上にのせてイワシ丼にしても最高〜。
その時は調味料の量を増やしてタレを多めに作ってご飯にかけてくだされ〜。
言わなければ「ウナギ」でイケたりして〜 あはは〜っ(ーー゛)
お財布に優しく美味しさも満足のイワシの蒲焼き、
皆さんも一度作って見て〜♪(●^o^●)
T