京都のhory garden日記
最近どう?食べてる?
ニックネーム: hory garden
投稿日時: 2015/07/25 17:30

昨日は土用の丑の日と言うことで、皆さん、ウナギは召し上がりましたか?

我が家は・・・・・今年もウナギには手が出せず・・・(泣)、

お買い物に立ち寄ったスーパーで、蒲焼きの匂い「だけ」を堪能しました(笑)




そんなTですが、

今日は、久々に食ブログを・・・

・・・って、ココは庭ブロだから、この言い回しもおかしいけどね(笑)





梅雨も明け、夏本番の陽射しと熱気が押し寄せている今日この頃ですが、

みなさ〜ん、早くも夏バテしていませんかぁ〜?



えっ、私?


そう、そうなんです・・・

私も夏バテで食欲なくてゲッソリ・・・・・・・・・・・(ーー;)






・・・・・・な〜んて、んな事、ある訳無いけどね〜(笑)((((oノ´3`)ノ


そうっ、私の人生の中で「夏バテ」・・・という経験はございませんU+203C ははは〜っ。

そんな夏バテ知らずの私ですが、


「夏バテしてご飯が喉を通りません・・・」

「夏バテして晩御飯のメニューを考えるのが億劫だ・・・」
・・・・・・・っと言う方に、

今回こんなメニューをおススメです♪


そのメニューとは「簡単U+203C 和風おろしオムライス」

材料は温かいご飯1膳分 *めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3 *水大さじ6ぐらい
しめじ ・・舞茸 ・えのき などのきのこ類適量
水溶き片栗粉適量・卵1〜2個・大根 ・刻み海苔・葉ねぎ適量


1:大根はおろしてざる等で水気を切り、きのこ類は食べやすい大きさに切る。
  葉ねぎは刻んで、ご飯をお皿に盛る。
2:鍋に*ときのこ類を入れて火にかける。
 きのこに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付けて火から下ろす。
3:フライパンで卵を焼き、ご飯に乗せて2の餡をかけ、
  大根おろし、ネギ、刻みのりをのせて出来あがり♪
 
(子供さんは大根おろしは少な目に・・・私の様に初老の人は
  大根おろしを多めにすると消化吸収が良くなり、胃にも優しいかと・・・笑)

詳しい作り方はコチラをクリック♪


  


       


オムライスと言ってもご飯の味付けが必要ないので簡単U+203C

加えて、めんつゆを使うことで面倒な味付けを省略、

時短で出来るので、熱さがこもりがちなキッチンでの作業も苦になりません。

横に、もやしとワカメのナムル・アサリの味噌汁を付ければ

和風おろしオムライス定食の出来上がりU+203C

子供さんからお年寄りまで・・・

いえ、若干、年寄り寄りですが、おススメの簡単メニューでございます。




さぁ〜、コレを食べてあなたも私の様に夏バテ知らずU+203C

どんどん食べて食べまくって、夏バテを吹っ飛ばしましょうU+203C


・・・・けど、「食べすぎて太った」のクレームは受け付け致しかねますので、

どうぞ、ご注意下さいませ〜  ははは〜っ^^



 
キノセイカ、マタ、コトシモジーンズガキツクカンジテルTナノデシタ。。。(ーー゛)



                    T


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