お疲れ様です。 houkokugardenです。 先日の土曜日。 中学校のPTA親睦研修会と称しまして、 珈琲の美味しい淹れ方教室を行いました〜(^^)/ 通年は、 研修会といっても..... PTA役員のお母さん方の 日帰りバス旅行〜♪ だったんです......。 でもそれだと、平日なので 参加者も少なく..... 学校の先生方もPTA会員なのに参加できなくて、 何かいい方法はないかと、 本年度、PTA会長が思案されて 学校の家庭科室を利用し、 講師をお招きして、 美味しいコーヒーの淹れ方教室をしてみてはどうか!?と。 結果は大・成・功☆ 当日、学校の先生も数名参加して下さいまして、 めずらしい様々なコーヒー豆を 自分たちで教わりながら淹れて、 試飲できて、とっても楽しかったです [画像] 淹れ方を教えて下さった 講師の方は、48年間珈琲専門店を営んでこられた方で お話好きなとってもいい先生でした〜(^^)/ 最初、コーヒーカップを100円均一で購入して 参加者へ配ってはどうか? という案も出たのですが、 講師曰く 「100円均一のマグカップは邪道です。 普段、自宅で使用されてる物で結構ですから 持参してきて下さい。 できれば、飲み口の薄い物をお勧めします。」 先生....ヾ(;ΦωΦAアセアセ 普段自宅で使用している物が、 100円均一のマグカップなのですが.....(汗) どーしたらいいですか??ヾ(;ΦωΦAアセアセ 慌てて、実家から一番高そう〜な、 珈琲カップを持参致しました(^_^.) 『ペーパーで美味しいコーヒーを作りましょう」 @ 83度〜90度のお湯を 粉全体に少しづつ注ぐ 下に液が数滴おちる位にむらし状態 A 15秒むらしをする(長いとまずい) B 中心から外へ向けて 渦巻き状に注ぐ、又中へもどる C Bを4回〜5回繰り返す。 注いだお湯が半分降りたら、次の注湯 それを繰り返す D 作れたら沸騰させないように 少しあたためる。 同じ豆でも淹れる人によって、 珈琲の味が変わっるんです! 個性がでるんですね〜(^_^.) 講師の先生が淹れて下さった珈琲は 後味が、めちゃくちゃすっきりして 大変美味しかったです 先生〜(^^)/またお店に飲みに行きます ありがとうございました〜☆