みなさま、
お疲れ様でございます。
腕が棒になっております、
houkokugardenです。
「足が棒になる」といいますが….
先日、
わたくし、
奈良県手話サークル連絡会の
創立40周年記念行事に
参加して参りました!
昨年度から
加盟サークルの理事さん達により
着々と準備を進めて参りましたが、
先日の晴天の中
参加者数、約200名と多数ご参加頂き、
無事、開催することが出来ました。
プログラムの前半は、
来賓の挨拶と県サ連クイズ
後半は、24サークルによる
出し物を披露して来ました。
(持ち時間5分)
おのおの
サークルの特徴が出て
大盛り上がりでした。
手話によるラジオ体操や
オリジナル曲の手話コーラス
寸劇衣裳で発表などなど
我が、
みどりの会は何をしたかというと…..
毎年恒例のお菓子作りの説明を
発表して来ました。
せっかくなので
庭ブロの皆様にも
「ギモーブ」←フランスのお菓子
レシピのご紹介(≧▽≦)
材料
1. 水 75g
2. 砂糖 250g
3. メレンゲ 卵2個分
4. ゼラチン 15g
作り方
@まず、ゼラチンを水で戻します。
Aボールに卵白を卵2個分泡立てます。
Bお鍋に水75gと砂糖250gを煮詰めます。
そこへ戻したゼラチンを少しずつ入れかき混ぜます。
C泡立てたメレンゲに、お鍋の材料を
数回に分けて、少しずつ入れよくかき混ぜます。
Dバットなどの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やして
固まったら出来上がりです。
上記の内容をね、
舞台に立って手話で表現して来たのですが(汗)
実は…わたくし
一度もギモーブを作っておりません。
お菓子作りは、昼の部さんの恒例行事でして、
わたくしめは夜の部の所属(汗)
あたかも、
作ったことあり感をだしつつ、
手話して来ました。
キンチョーし力が入り過ぎて(>_<)
今日は、
肩と腕にサロンパス(T_T)