houkokugardening
40周年記念
ニックネーム: houkokugarden
投稿日時: 2016/01/19 12:06

みなさま、

お疲れ様でございます。

腕が棒になっております、

houkokugardenです。


「足が棒になる」といいますが….

先日、

わたくし、

奈良県手話サークル連絡会の

創立40周年記念行事に

参加して参りました!

昨年度から

加盟サークルの理事さん達により

着々と準備を進めて参りましたが、

先日の晴天の中

参加者数、約200名と多数ご参加頂き、

無事、開催することが出来ました。

プログラムの前半は、

来賓の挨拶と県サ連クイズ

後半は、24サークルによる

出し物を披露して来ました。
(持ち時間5分)

おのおの

サークルの特徴が出て

大盛り上がりでした。

手話によるラジオ体操や

オリジナル曲の手話コーラス

寸劇衣裳で発表などなど

我が、

みどりの会は何をしたかというと…..

毎年恒例のお菓子作りの説明を

発表して来ました。

せっかくなので

庭ブロの皆様にも

「ギモーブ」←フランスのお菓子

レシピのご紹介(≧▽≦)

材料
1. 水 75g
2. 砂糖 250g
3. メレンゲ 卵2個分
4. ゼラチン 15g

作り方
@まず、ゼラチンを水で戻します。
Aボールに卵白を卵2個分泡立てます。
Bお鍋に水75gと砂糖250gを煮詰めます。
 そこへ戻したゼラチンを少しずつ入れかき混ぜます。
C泡立てたメレンゲに、お鍋の材料を
 数回に分けて、少しずつ入れよくかき混ぜます。
Dバットなどの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やして
 固まったら出来上がりです。

上記の内容をね、

舞台に立って手話で表現して来たのですが(汗)

実は…わたくし

一度もギモーブを作っておりません。

お菓子作りは、昼の部さんの恒例行事でして、

わたくしめは夜の部の所属(汗)

あたかも、

作ったことあり感をだしつつ、

手話して来ました。

キンチョーし力が入り過ぎて(>_<)

今日は、

肩と腕にサロンパス(T_T)


前ページへ | 次ページへ
コメント(0) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ