神奈川の庭、景色工房サフランのブログ。
おもてなしを学ぶ
ニックネーム: ikuida
投稿日時: 2010/08/30 06:32

 昨日は、近所にある、よく行く焼肉屋さんで夕食。

夜8時45分ごろに店に着いたのですが、

4組待ちの状態です・・・。

席数も駐車場も相当多いのにもかかわらず、

この盛況ぶり・・・。

 先日、別の焼肉屋さんで、以前は相当近所で評判の良かった

所へ浮気しましたが、やっぱり違うんです。

味はまあ、おいしいのですが、

網替えサービスや、ちょっと工夫を凝らした

箸休め的なメニューなど、

ほんの少しの差の積み重ねが、

大変大きな差となって、我々に感じられてしまうんですね・・・。

 

 また、お盆前に行った、ほぼ毎年伺っている

ある有名なレストランのホ−ルスタッフの方々の

ホスピタリティには、感心させられます。

1皿目を、我々が皿を交換し合って食しているのを見たのでしょう、

その後は、取り分け用の皿を、さりげなく嫌みなしに

用意してくれました。などなど・・・。

 

 有名、高級といっても、数千円から数万円の世界の

接客、ホスピタリティに、数十万から数百万の世界にいる

私は、果たして追いついているのだろうか・・・。

今や、すべての仕事が、「サービス業」化しているのだから

もっと、お客様が期待される以上の工事、店作りをしなければと思い、

忘れないよう記しました。

いやはや、まだまだ学ぶことは多く、果てしないです・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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