神奈川の庭、景色工房サフランのブログ。
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おもてなしを学ぶ
ニックネーム: ikuida
投稿日時: 2010/08/30 06:32 |
昨日は、近所にある、よく行く焼肉屋さんで夕食。 夜8時45分ごろに店に着いたのですが、 4組待ちの状態です・・・。 席数も駐車場も相当多いのにもかかわらず、 この盛況ぶり・・・。 先日、別の焼肉屋さんで、以前は相当近所で評判の良かった 所へ浮気しましたが、やっぱり違うんです。 味はまあ、おいしいのですが、 網替えサービスや、ちょっと工夫を凝らした 箸休め的なメニューなど、 ほんの少しの差の積み重ねが、 大変大きな差となって、我々に感じられてしまうんですね・・・。
また、お盆前に行った、ほぼ毎年伺っている ある有名なレストランのホ−ルスタッフの方々の ホスピタリティには、感心させられます。 1皿目を、我々が皿を交換し合って食しているのを見たのでしょう、 その後は、取り分け用の皿を、さりげなく嫌みなしに 用意してくれました。などなど・・・。
有名、高級といっても、数千円から数万円の世界の 接客、ホスピタリティに、数十万から数百万の世界にいる 私は、果たして追いついているのだろうか・・・。 今や、すべての仕事が、「サービス業」化しているのだから もっと、お客様が期待される以上の工事、店作りをしなければと思い、 忘れないよう記しました。 いやはや、まだまだ学ぶことは多く、果てしないです・・・。
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