最近、ふと昔もらったキャンドルが目に入り そういえば、もらったはいいけど全く使うタイミングないなぁ・・・ お菓子や動物の形やジェルのアロマキャンドルたち もったいなくてしまいっぱなしだったけど、それもそれで勿体ないし・・・ 停電した日以来全然使ってなかったけど(あの時ばかりはキャンドルが神の品だと思った) たまには火を付けてみようか・・・ 左:カエルのジェルアロマキャンドル 右:マカロンのアロマキャンドル なんか・・・・ イイ ほんのり香るアロマの匂いが部屋に立ちこもって 見た目もかわいいし 暗くすると光が壁や天井に映し出されて なんだかとってもイイ感じ〜(ローラ風に) 暫くハマって寝る前に火を灯してました。 しかし、燃え尽きてしまうと買いたくなるんですね、これが・・・ でも残った蝋勿体ないし〜 100均だとオシャレな理想的なキャンドルないし〜 と思ったら、手作りするという方法がありました。 これだ・・・!! さっそく調べると出るわ出るわ 色んな手作りキャンドル これがまた凄いクオリティーなのです。 nekoがピックアップしたキャンドルはコレだ 1・2・3♪(某番組風に) ◆用意するもの 卵の殻、クレヨン、アロマの液体(100均)、蝋燭 100均の鍋または空き缶(蝋を溶かす時にチョコを溶かす要領で使えます。使い捨てできるので便利) 卵型アロマキャンドル @卵はおしりの丸い方を包丁の角を使って、 1円玉くらいの大きさに穴を空けます。 A中身をダ〜っとだして、殻を水ですすぎ洗いして一日乾燥させます。 B鍋に蝋燭を入れて(芯はついたままでOK) ロウが溶けたら芯を取りだし、まっすぐにして置いておく。 C完全にロウが溶けたら、クレヨンで色を付け、アロマを投入 D色付けができたら、火傷しないように、卵の殻にロウを流し込みます。 E真っすぐにした、ロウの芯を底につかない程度の長さに調整し、割り箸でロウの芯をはさみ(割り箸は、割らないで!)、中心に固定させます。 F冷蔵庫に入れ、10〜15分冷やします G最後、ロウの関係上、真ん中が凹んでいるので、もう一度流し込んで、キレイな卵型にしましょう H冷やしたら、卵の殻を剥きます。ロウの芯を適度な長さにハサミで切って完成! 色んな色に染めた蝋を注いでは冷やして・・・を繰り返せば 写真のようなかわいい色合いに 殻をむかずに使ってもかわいいです。 明日もまたかわいい手作りキャンドルを紹介します