staff ' blog
|
今回のベランダ菜園は、 マイクロトマトと ハラペーニョ、バジルに チャレンジしてみました (⌒〜⌒) ハラペーニョは、本当は ハバネロのつもりが 苗が売り切れていたので、ハラペーニョに変更したのですが... 完全にナメてました ^。^;) 自家製サルサソースが作りたくて、洋唐辛子に決めたのです。 ...が、ハラペーニョを 小さめで収穫して みじん切りにしていると... たちまち息が苦しくなり 玉ねぎより目にキました (ノ△T) 触っている手も痛くなりました。 ハラペーニョより10倍辛いと言われている ハバネロだと、もっと壮絶になるらしいですよ〜 ハバネロにしなくて良かったです (^。^;) 先にきちんと調べておくべきですね〜反省... (=゜-゜)(=。_。) トマトは去年に、 結構難しい事がわかっていたので、マイクロトマトにしてみました (*^^*) マイクロトマトは、 種から始めたのですが、 発芽率がかなり低い事が判明。 なんとか2株だけ、 育ってくれました o(^-^)o 可愛い実をつけています。 ハラペーニョは、かなりお気に入りになったので、来年はたくさん収穫できるように、ハラペーニョだらけにしようかと思っています♪ |