川音の里いろいろ
雪 積もる
ニックネーム: まんま
投稿日時: 2015/01/30 22:38

朝から 雪ぼたぼた

道も雪が積もり始めた

午後は我が家で 寒麹作り

6人集まりました 寒の入りの間に作ります

もち米5合を柔らかく焚いて 麹 砂糖 塩を

柔らかくなるまで混ぜる

寒の入りの水は腐らないと聞きました

約1カ月 毎日まぜます とろとろに

なってきます 料理に少し入れます

どんな料理でもOK

この量で1年使えます

砂糖が入っているので

新漬に最適 野菜にまぶすだけで

美味しい漬物が出来ます

仲間と一緒は楽しいですね

田舎に暮らす 幸せな時です





前ページへ | 次ページへ
コメント(0) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ