こんにちは!またまた景匠の山田です。
寒い日が続いて体も冷え切ってしまうこの時期!鍋を突くのが最高の季節ですね!
八戸にはせんべい汁という鍋があります。全国B級グルメの大会で常に1〜2位に入る料理です。
鍋にせんべいが入ってる?・・・げげっ!って思う方も多いと思いますが、せんべいと言っても麦の粉を練って作ったせんべいですから、食感は「ひっつみ鍋」をいただいているのと大差はありません。
醤油ベース、味噌ベース、どちらの味付けでも大変おいしく、1度食べたらまた食べたくなる不思議な鍋です。
八戸せんべい汁の他にも、いちご煮というお吸い物もあります!
高級食材のアワビとウニを贅沢に使ったお吸い物で、こちらも非常においしいのですが、結構いいお値段がしますので中々お口の中には入りません。
「せんべい」とか「いちご」とか、変なネーミングがついていますので誤解され易い料理ですが、本当においしく、病み付きになる料理です。1度ご賞味あれ!