ベランダガーデニングしてみる?
フレッシュバジルソース
ニックネーム: mr.hk
投稿日時: 2013/11/09 17:53

 ベランダにある植木鉢のバジルが、まだあおあおとしているので、バジルソースをつくることにした。

 ネットで調べてみると。 フレッシュ・バジルソース(ペースト)レシピ が作りやすかった。

 

 材料(2〜4人分

  バジル      30枚

  くるみ       大さじ2

  粉チーズ     大さじ2

  塩         小さじ1/4

  オリーブオイル 大さじ2〜3

 1:フードプロセッサーにバジル、くるみ、粉チーズ、塩をいれ、撹拌します。 フードプロセッサーがない場合はすり鉢で作ってください。

2:細かくなったら、オリーブオイルを加え、再度撹拌します。

ワンポイントアドバイス すぐに使い切らない場合は清潔な瓶などに入れ、上からオリーブオイル(分量外)を5ミリ程度注ぎます。冷蔵庫で保存し、1週間程度で使い切ってください。

 

 それを使って、今夜は 鶏むね肉で柔らか〜いバジルチキン にしてみた。


前ページへ | 次ページへ
コメント(0) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ