おはようございます、ガーデン・エクテリア専門商社のコーロクです。 本日もご覧いただきありがとうございます。 朝起きたら風がとってもきつかったです。 冷え込んできた京都の端っこからです。 [画像] 次郎丸ほうれん草、順調です。 見つけました。 [画像] 材料(4人分) 具 ・ ほうれん草 ・・・ 1束 ・ ザル豆腐 ・・・ 1個 ・ 塩 少々 ・ だし昆布 ・・・ 10cm たれ ・ 黒練りごま、砂糖、しょうゆ ・・・ 各大さじ2 ・ 水 ・・・ 大さじ2 【作り方】 1. 熱湯に塩を加え、ほうれん草をさっとゆで水気を切り食べやすい長さに切ります。 2. たれの材料をボウルに入れよく混ぜ合わせ、たれを作ります。 3. 土鍋にだし昆布とたっぷりの水を加え、ザル豆腐、ほうれん草を入れひと煮立ちさせたら出来上がりです。 ※ ザル豆腐はレンゲなどですくいながら取り分けます。 たれをつけていただきます。 以上、本日は料理レシピブログでした。 自分でも出来そう ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― このブログは会社の屋上に作った菜園の過程を綴っています。 この菜園には特殊な土?を使用しています。 [画像] 詳細はこの日のブログにアップしています。