今回は収穫レシピだけのUPです。 我社の屋上庭園 耕麓園で 植えている茄子苗3本のうち 1本だけ加茂ナスを植えています。 丸く育った加茂ナスの和グラタンです。 まずへたの部分を切り落とし 茄子の中身をスプーンでほじりだします。 皮を破らないように、皮をなるべく薄く ほじいります。 ここで皮の中やほじりだした実が酸化して 黒ずんできます。私は気にせず続けましたが… 塩すれば水分でるし、お酢ってのも考えましたが それから中身をほじりだした皮をラップして、3分ほどチン 中身は、お酒少しと味噌(あれば白みそ)甘味に砂糖少し、醤油も少し 身をほぐしながら和えてラップして同じく3分ほどチン 丸ごとチンしてほじれば、と思いますが 熱く、柔らかく、皮破れます。 あら熱が取れたら、皮の中に身をもどし その上にとろけるチーズでふたをして 今度はトースターで10分位チーズに焦げが出来たらOK 見た目は、いまいちでしたが美味しゅうございました。 いつも載せているレシピは、私ちょんまげの創作でして 自己満足100%です。