まずは草むしりから
鮎の塩焼き
ニックネーム: aitasimota
投稿日時: 2011/09/02 01:50

えらい朝早く、ピンポーンを鳴らす人が・・・、
出てみると、奥様の叔父さんでした。

鮎を釣ってきたということで、鮎のお裾分けでした。



奥様の叔父さんは鮎釣りの名人。その昔、球磨川で開かれる日本一大
鮎釣り選手権大会という大会で優勝した経験を持つ人です。

先日、行われた同大会では、残念ながら2●位だったとのこと。
「おらぁ、最近は球磨川には行かんもんだけん、球磨川こつはあんまり
わからんとタイなあ。」とのこと。

どうも、球磨川ではなく、球磨川水系の最大の支流「川辺川」まで行って
いるみたいです。「今日もまた行ってくる。」と言ってました。

ということで、今夜のおかずは「鮎の塩焼き」でした。



昔は、鮎の美味しさが私にはわかりませんでした。「どうも・・・」
だったのですが、寄る年波というのでしょうか、最近鮎の美味しさが
わかるようになりました。今日の鮎の塩焼きは美味かった。

叔父さん、またお願いします。


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