まずは草むしりから
ちょぼ焼き
ニックネーム: aitasimota
投稿日時: 2011/11/08 23:53

先日、奥様を熊本市内の病院へ連れていきました。
診察のあと、奥様は入院していたときの同じ病室だった人3人で
ランチをするというので、私は一人でぶらぶらしました。
電気屋に行ったり、スポーツ品店に行ったりで、ヒマつぶし。

田崎の魚市場に行けば何かうまいものがあるのではと思って行って
みましたが、昼を大きく過ぎていたので、どこも店じまいしていました。
そんななか一軒だけ開いていたのが、こちら。



ちょぼ焼き「末広」。ちょぼ焼きって、どんなんだろう?と入ってみました。

「ビギナー向けお試しちょぼ 肉・いか・野菜(500円)」というのがありましたので、
たのんでみました。

そもそもちょぽ焼きって何?調べてみると、
「ちょぼ焼きはラジオ焼きをもとにできた料理。大正から昭和初期に
おやつとして食べられてたいた。」とあり、どうやら大阪の料理みたいでした。
しかし、その最後に「熊本では同じ呼び方をするものがあるが、お好み
焼きにちかいものである。」と書いてありました。

うーんなるほど。



できました。こんなのです。食べてみたら、お好み焼きに似た風味でした。
はじめて食べました。阿蘇や八代ではたぶん見たことないと思うのですが・・・。

もちろん、美味しかったです。


前ページへ | 次ページへ
コメント(4) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ