朝から、昨日とうもろこしを買ったお店にとうもろこしの品種名を聞きました。
てっきり、味来コーンと思っていましたが、その名は『ゴールドラッシュ』でした。
ゴールドラッシュの特長は、「ゴールドラッシュの特長は質のよい甘さと、穂の
全体に並んだ黄金色の粒、そして今までになかった粒皮のやわらかさにあります。
その粒皮の柔らかさは生でも食べられるほどです。大きな穂にならぶ黄色い実は、
見た目にもずっしりとしており、葉色も彩のよい緑をしていてまさしく「とうもろこし」
といった感じを受けるでしょう。」とのことです。
夕方、息子とゴールドラッシュの畑を見に行きました。以外と背丈が低いような。
ハウスに収まる大きさにしてあるのでしょうか。
「電子レンジでの調理は、塩を振ってラップにくるみ(もしくは、薄皮をのこしてくるみ)
3〜4分くらい加熱すれば、おいしいとうもろこしが頂けます。」とのことです。
塩は振らなくても充分だと思います。
子どものとき、食べたあの硬いとうもろこし(とうきび)からすると、月とすっぽん程の
違いがあると思います。