まずは草むしりから
ブロッコリーとカリフラワー
ニックネーム: aitasimota
投稿日時: 2010/12/14 23:39

我が家は今、ブロッコリーとカリフラワーが毎日食べ放題です。
この前の日曜日に大量に収穫してきました。







茹でたてのブロッコリー・カリフラワーはどちらもホントおいしいです。
特に今年のカリフラワーはおいしいと思います。

そのブロッコリーとカリフラワーの掛け合わせと言われているのが、
ロマネスコです。



Wikipediaでは、「16世紀にローマ近郊で開発されたとされているが、
異論もある(ちなみに、本家のはずのイタリア語Wikipediaには項目
自体がない)。ドイツも同時期から栽培の記録がある。色は黄緑色
(クリーム色から緑色の中間色)で、姿はブロッコリーに近く背が高め
で葉は展開する。一方、頂花蕾のみで側枝は発達せずカリフラワー
の性質を示す。ただし、味はブロッコリーに近い。」と書いてありました。

そのロマネスコもだいぶ大きくなってきました。



お師匠さんの話では、「ほとんどが関東方面に送られている」とのこと。
八代のスーパーではまだ、見かけたことありません。



お師匠さんとこから、分けてもらった苗をうちの畑に植えていますが、
これは、ただのブロッコリーそれともロマネスコ?どちらでしょう?


前ページへ | 次ページへ
コメント(2) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ