さんすけの品格
|
週末は女子会でした〜 私はすっかりカメラを忘れてしまい、お友達のiphoneにて撮影です これがとても綺麗に撮れるんだなあ。すごいなiphone! 家主のお友達からご馳走になったチョコブラウニー。 重そうに見えますがとてもかる〜いブラウニーなのです。 久しぶりに会った女子(いい歳なので女性か)達はどんどんしゃべります。 まったりした空間で居心地のよいお宅で、あっという間に夕方。 家主のお友達の旦那さんがサーフィンから帰宅。 夕飯はどうする?って事になり、家主のお友達が発した言葉 「たこ焼きとか?」 「たこ焼き??たこ焼きパーティーしたい!」 なぜなら私はいわゆる「たこぱー」をしたことがなかったのです。 関西出身の彼女から「今日の夕飯はたこ焼き」って事を聞いていました。 いいなあと思いつつ、最近ではたこ焼きプレートも売ってましたが、 うまく焼く自身がありません。 だからたこぱーは憧れ 旦那さんが焼く係りなんだそう。 手さばきも素晴らしく、くるくるっとっひっくり返していきます。 種のネタを聞いて勉強になったのは、すりゴマをいれた事。 ヤマイモ、桜海老、揚げ玉は聞いたことあるけど、すりゴマかあ。 種はしかも結構さら〜とゆるい生地なんですねえ。 ほとんど焼き目をつけずひっくり返していきます。 あと、ガス火じゃないとうまくできないそうです。 これは卓上カセットコンロ。 焼き上がり〜 まんまる 赤ワインで乾杯! たこ焼きとよく合うんですねえ。 旦那さんのお友達と、私を迎えにきたウチの旦那さんも加わり、 6人のたこパーはとてもおいしく、楽しかったです〜。 そして長居をしてしまい、終了は午前0時。。。 次の日仕事の彼女に謝りつつ帰路につきました。 |