landec Mrs & Miss 日記
|
赤しその季節になってきました 本当は、梅干用に赤シソを塩漬けするべきなんでしょうけど・・・ うちは、赤シソジュースになっちゃいます 赤シソ 300g 酢 2カップ 水 2リットル 砂糖 500g です 水を沸騰させて、酢を投入。 その中によく洗った赤しその葉っぱだけを入れて、5分ほど煮出します。 赤シソを取り除いて、砂糖を加えて、20〜30分煮詰めます。 それを、炭酸水や水で薄めて飲みます ちょっと酸っぱいすっきりした甘さのジュースで、病みつきになっちゃいますよ 毎年のことなんですが、あっという間になくなっちゃうので・・・ 我が家では結構大量に作ります by 是非、夏のお供に、暑さに最適で・・・お勧めできますよ Mrs.landec |