リセの天使が舞い降りる庭
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これは巨峰。 でもマスカットみたいな色になります。 ヨーロッパ葡萄プルプレア、これは食べれるけれど鑑賞用。 ジャムのように甘いイチジク。楽しみ。 桃も大きくなって来た。 たくさん採れ過ぎるとジャムにし、冷凍していてゼリーに変化。 葡萄は去年冷凍したけど食べなかったな〜〜。 近くの庭友さんご夫婦が杏ジャムをたくさんくれた。 またまたゼリーにした。 今冷蔵庫の中は苺ゼリー。 杏も苺も甘酸っぱいゼリーになった。 また11月の東日本大震災のバザーでゼリーを作っていこうと思うので作りながらどのようにしたら美味しいか考えている。 もちろん家族やお客様も喜んで食べてくれるゼリー。 ぷるるんとした甘さも丁度いいゼリー。 苺は安いスーパーを捜してジャムにして冷凍。 1パック150円や180円は安いですよね?
写真は以前の教会へもって行ったゼリー。 家ではキューブのガラスに入れています。 ゼリー作りに励んでいる私。 もう少し色々なお菓子作りたいのだけど、なんか面倒くさい私。 今日も一日頑張ろう!
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