リセの天使が舞い降りる庭
|
この苺は旬の頃次女と近くの市場で200円以内になったら買い続け冷凍保存していた物です。 娘は子供の大好物なのでいまだにスーパーで500円付近でも買ってきています。 私はそんな高い物は買わん。(急に方言) でも今週のケーキには使うけんしぶしぶ買わないかん。 冷凍もあまり長くするといけないので苺ジャムに。左の瓶はまあいけとるけど、右のはさけのほぐしのもの。 匂うかなと思ったけどいけてる。でもやっぱり蓋がださかったわ。 マスキングテープを貼ってリニューアル。 さけのほうはいまいち。マスキングが負けている。でも娘にやるからいっか。 ここは娘んちの領土。 あれぇ? 今頃いちじくがなんでだす?
あっちにもこっちにも。 触ったら固かったし食べれません。 塀の向こうはニトリの工事中。 町で見かけて孫と娘が私が好きそうだと買ってきてくれたプレゼント。 でも一番良く使っているのは孫。 昨晩はかやくご飯を10合炊いた。 お寿司のようにご飯と具を別々に炊いて混ぜ合わせた。 お鍋いっぱいの具。 たとえばこんにゃくは2枚。(痩せたい一心。) 牛蒡やレンコンもたっぷり。(大好きなんよ。) 油揚げに人参椎茸えのき鶏肉枝豆もたっぷり。(油揚げ枝豆も好きなんよ。) やっぱり出来たてが一番。(だしがきいてることが大切な釜飯。) 急いで混ぜ合わせタッパー10個に入れて冷凍。(その日の晩御飯分もしっかり残す。) 娘んちにもお持ち帰りの物を準備。 今まで具を入れて一緒に炊いては具が多すぎてお米がほちになって失敗続きだったけど、 これこれ。 冷凍していればちんでお昼のご飯が残ってなくても心配ないし栄養満点。 昨日の夕方6時からの若いOLのお客様に出来たてのかやく飯を始まる前にお出ししたら感動されました。 多分お腹がすき過ぎていたと思います。 何屋さんなんやら〜〜〜〜。
|