三月の震災の後に始めた「家庭菜園」 ブロッコリー、チンゲンサイ、絹サヤ、ネギ、枝豆、ジャガイモと順調に卒業してもたった中に異彩を放って堂々と「ものぐさ菜園」を見守ってくれた番長の「スイカどん」 一株に主の幹を3本伸ばしてい1幹に1個 実を残すと良い・・・・・と頑張ってきましたが雑草取っていたら間違ってスイカの幹も切ってしまったり・・・・・でもなんとか1個結実!!! 収穫を楽しみに20cmぐらいだけど初めてにしては上々とママさんと楽しみにしていましたが・・・・・・・・・ お盆休みに食べようと思っていた数日前の出来事! 夕方、「番長」の様子を見るとぉ〜〜〜!!! なんと!下の方からアワが〜〜〜〜?! こりゃ 様子がおかしいと緊急会議のあと収穫してみることに。 裏返してお尻の方を見てみると そこから泡がぁ〜! 第二回目の緊急会議の結果、切ってみることに(どこかの政府より早いぞ!・笑) ・・・・・・・!!!!3cmほど包丁を入れた瞬間・・・・・・・・・パカッ! この猛暑の影響か?!!! でも色味は良いのでスプーンで一掬い味見・・・・・・・・・・・・・アンモニア臭!!! うぇ〜〜〜〜〜ん(涙!) 農業プロの義母さんへママさん電話で聞いてみたけど聞いた事が無いと! お盆に行った時に写真も見せたけど、原因は採るのが遅すぎたのと この猛暑のせいかと。 きっと翌朝には タイムボカ〜〜〜ン だったはず(汗!) 「結実したらラベルに日付け 書いとけ〜」・・・・・と義父さん。 なんとも悲しい出来事でしたが・・・・・・・義母さんが育てた小玉スイカとお土産いっぱい頂いて〜 「さっき泣いたカラスが もう笑ったぁ〜♪」状態で(笑!) 冷蔵庫で冷やしているスイカを今晩たべるぞ♪ と考えながら 来年こそスイカ リベンジだぁ〜〜!と 燃える「ボヤッキー」で〜〜す。 あはははっ〜〜〜・・・・・・・・・あ〜〜ぁ(溜息)