あ〜っ・・・・本当は 秋の味覚なのに いつの間にか12月になってしまいましたぁ〜! でも せっかくなのでご紹介を〜 「はらこめし」ってご存知ですかぁ〜?! 宮城県は南東部にある亘理町(わたりちょう)は太平洋沿いの気候も温暖で「わたす」の実家のある角田市と阿武隈山地をはさんだ隣町で〜す。 この周辺でこの時期 食べられる「はらこめし」をご紹介しましょう〜 以前 ブログでも紹介しましたが実家に寄った帰りに 海が見たくて(本当は釣りがしたかったぁ〜・笑!)漁港の方に寄ってみましたよん ここは「鳥の海」といって釣りや潮干狩り、最近では温泉も出て太平洋を望みながらの温泉宿泊施設も出来て休日には多くの人が訪れている漁港で〜す 近づくにつれ 人だかりが見えなんだかイベントをしているみた〜い いや〜〜!(内心ニヤッ!!!)漁港で海産物の市を開催してましたよぉ〜 ブログでもご紹介した「いかぽっぽ」やカレイの一夜干し、つぶ貝やナミノコと呼ばれているハマグリを小ぶりにしたよな貝など 素早くゲットして〜 他のお魚も新鮮で旬なものがいっぱいありましたよぉ〜 こちらではいくらでだったかは分かりませんでしたがビニール袋にお魚の詰め放題もぉ〜 あっ!そうそう「はらこめし」に戻りましょ〜(笑) この時期 戻ってくる秋鮭 これをですねぇ〜 メスの鮭のハラコ(腹子) つまりイクラちゃんと 鮭の切り身を醤油、砂糖、酒で味付けして煮た身を合わせて、出来れば新米で炊いたご飯と混ぜてできるのが「はらこめし」で〜す 簡単に言えば鮭版「親子めし」みたいな〜 近くの食堂やお寿司屋さんでも食べられますが この辺の人は各家庭で作っちゃう秋の味覚で〜す 「どっか はらこめしの美味しいところ知りませんかぁ〜?」と地元の人に聞いても「おらいのが一番 うめぇ〜」と言われるかも〜?! あははっ〜 以前は「わたす」のお袋様も作りましたが 今回はなんとタイミング良くいつもお世話になってるO様から頂きましたぁ〜!!! これで〜す(鮭の切り身がイクラで隠れちゃってイクラ丼みたい〜☆) ゲットしてきた「ナミノコ」のお吸い物と一緒に〜〜 サ・イ・コ・ウ で〜〜〜す