佐賀「植木屋本舗」☆ミッポ(´∀`)ブログ☆
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大晦日 本当は お蕎麦を頂いて、「さ(そ)ばけた、さ(そ)ばけた」 なのでしょうけども ゴボウ天うどん。 実は 一六うどんさん、お昼(ランチ)は無料で麺、大盛りにできるのですよん ![]() 手打ちの麺はつるつるで、もちもち。 出汁もすごく おいしいので、最初に食べた時、オヤカタドンと「美味しいね〜、また来ようね」と言っていて 2度目の訪問 ![]() 美味しかったですぅ ![]() で。 作業が終ってから 自宅へ戻り…おせちを作る前に 「取りあえず!今の段階で年越し蕎麦食べに行くか」ということになり(笑) 近所の峠うどん←リンクあり さんへ。 蕎麦より おうどん派の 私と長男、それに姫は おうどんを。 オヤカタどんと 次男はお蕎麦を頂きました。 ←こちらは ミッポの注文した月見うどん。 峠うどんさんは 時折お邪魔するのですが しいたけの出汁がとっても香りよく、美味しい。 ちょっとした小鉢を付けてくださるのも嬉しい。この、小鉢の味付けも本当に美味しくて 「今日は何が付いてくるのかな?」と楽しみだったりします。 それに こちらの看板犬のわんちゃんが うちの姫と次男が大のお気に入りで。 ホントにイイ子なんですよ〜 この日も食事を終えた後、お支払いをしてから 帰ろうとすると ちゃんと帰りを見送ってくれて。 大人しくて、全く吠えることなく、しっかりと看板犬のお仕事をしてます。 峠うどんさんに行く時には このわんちゃんに逢えるのも大きな楽しみの一つ。 さて、帰宅してからいよいよ 今年の最後の大仕事。おせち作りです。 新年は オヤカタドンの実家で迎えるので うちのおせちは 結婚以来、ずっと大晦日に作って大晦日に頂く。 今年は数の子を塩抜き、豆を昨夜浸しただけ。 それ以外は今からダッシュで作りま〜す。 |