最近、子ども達が通う、小学校や保育園でもインフルエンザの子が出て
長男も少し咳こんだり。
次男は鼻水。
土曜日の朝、姫が不調。
お約束していた打ち合わせをお客様に相談し日延べさせていただきました。
すみません…
子どもがいて 仕事をすることの難しさは 以前勤めていた会社にいたときも感じていたこと。
すこしずつ、抵抗力や 体力がついて行く事を願うのみです。
寒くなってきたので、根のものを食べなくっちゃいけないなぁと思っています。
先日、福富のK様から 「福富レンコン」をいただきました。
1メートル近くある立派なもの。
食べてみましたが 糸が引き、粘り気と甘みがあり すごく美味しかったです。ゴチソウサマでした。
これから寒くなるとレンコンは 自分の身を守る為に(凍結しないように)甘み成分を出すそうで
ますます甘みが増して美味しくなるとか。
K様の奥様から「レンコンは横に切って食べるよりも縦に切って食べた方が美味しいと思うよ」と教えていただいたので レンコンのきんぴらを作るときに縦に切って調理してみました。
なるほどー。
食感が 横に切るよりもいいです!!
やっぱり生産者さんは美味しい食べ方をご存知です。
それに「レンコンはビタミンCが多いのよ」とも教えていただきました。
食べたいものを食べるのも十分に栄養にはなるんだけど
旬の物を頂くというのはとても大事だなぁと思います。
その季節の体に合うものが作られる訳ですからしっかり旬の物 食べなきゃですね☆