佐賀「植木屋本舗」☆ミッポ(´∀`)ブログ☆
|
ミッポたちはほぼ毎日お弁当を持ってお客様のところでお昼を頂きます。 いつもは コレに高野豆腐を入れると 長男が喜んで食べるのですが ストックを探したけど見つからず… 仕方がないので お麩を入れました。 すると。出汁を吸って フワフワで 高野豆腐よりも美味しいかもってことを発見してしまった。 後から帰ってきたオヤカタどんも食べてみて大絶賛。 家族が美味しいって言って食べてくれると一番嬉しいです。 ところで。今日は お弁当の写真も載せてみる事にしました。 お弁当の内容は 日によって変わりますので ある意味 日替わりお弁当(笑) 昨夜の残り物があれば リメイクして作りますが(火を入れてないとやっぱり中毒とか心配だし) 昨日の夕食は皆で完食してしまったので(無駄なく全部食べてくれるのが一番☆) 何にもないので 1から作りました。 ほぼ冷凍食品は使いません。 たまに 母が某生協の冷凍食品を届けてくれるので たま〜に使うこともありますが基本的に手作り。 今日はシャケの焼いたの。 シメジと豚肉の塩コショウ炒め。(油は使わない) ゆで卵に溶けるチーズを乗せて焼いたもの。 サンロードトマトにマヨネーズ。 きゅうりと春雨の甘酢和え。 簡単に出来るものばかりです でも色はなるべく多めに使うこと、 野菜多め、 油は使わない、お弁当なので少し味は濃い目につけること 電子レンジは極力使わないこと(電磁波の関係) お肉を使うときは脂身の少ないもの。 そんなことを考えてるくらいで IHの2つのコンロと オーブントースターを駆使して作ります。 同時に朝ごはんのおかずを作りながらなので 誰かがキッチンに入ろうものなら 「ドケドケドケ〜イ!!邪魔じゃ〜〜〜〜っ」って感じです。 しかも 同時に洗濯機を廻しながら 子ども達の準備も手伝いながら。 何でもみつからないと自分で探すよりも聞いた方が早いのか 「ママ、あれはドコ?」と皆がそれぞれに聞くので(オヤカタどんも毎朝「靴下ドコ?」って聞く) 座れないw ミッポが朝ごはんを食べるのは みんなの事が落ち着いてからということになるので 落ち着かなかったり他のことをやってたりすると バタバタ出かけてから 気がつくことがあります。 あ。アタシ朝ごはん食べるの忘れてたw 夕飯は作ったものをどんどん出来上がるたびに出して食べさせる感じなので 一緒にご飯を食べるということがないですし、もし残り物があれば 残り物を食べる感じ。 残り物が無ければ 食べないです。 そんな感じなので お昼は唯一、自分のための食事と言えるのかもしれませんね。 たまにお弁当を休むこともあります。 それは お客様のご近所のところで行きたいお店があるとき。 それと 寝坊した時(笑) 今回は鬼丸で作業をしている時のお楽しみ 佐賀大学の東側に 宇良辺(うらべ)食堂というボリュームタップリの お店でお昼ご飯を食べることができませんでしたが 来週また、金曜、土曜日にF様の剪定作業にお伺いするように予定していますのでその時に行こうかな。 今日は医大の近くのN様のお庭の剪定作業。 明日は土曜日ですが 次男の保育参観があるので 午前中現場をお休みします。 オヤカタどんも ご依頼いただいているお庭のリガーデンプランを数件考えるということで 午前中現場をお休みさせます。 午後三時から 水ヶ江のH様、それにご近所の3件様へクスニムの散布作業を予定してます。 このところ 夕立の心配が出てきました。 昨日も佐賀市内は 夕立がきたそうで。 こちらは 晴れていたんだけど。 日曜日は 今度は長男と姫の小学校で 親子の集いということで 親子で工作をしたりします。 子ども達の行事にも忙しいです。 そういえば オヤカタどんが 学校で生徒達にお話をすることのご依頼を受けた件、 詳しいことをお伝えしなきゃですね。 帰ってきてからの宿題にします。 一般の方の参加が可能かどうかがわかりませんので、先生に尋ねておきますね。 お話の内容なども ココで紹介できるといいなと思ってます。 ってなわけで。 今日も1日 がんばるぞー♪ あ。朝ごはん食べよう(汗 |