森のテラス 四季の日記 ~山形より〜
|
次の訪問先は深谷市の「小林花卉」さん どの生産者も、勉強熱心で情熱をもってひたむきに花づくりを なさっています。 生産方法、ハウス内の温度管理、育て方 など事細かに説明くださいました。 われわれ売り手としては、生産者さんの情熱に報いるためにも 丁寧に、大切にエンドユーザーにお渡ししなければなりませんね〜 小林花卉さんでは、おもに なでしこ、ラベンダー、
カランコエ、オステオなどつくっているとのこと 寄せ植えにあうように、ひとまわり小さなポットもつくって おられました
深谷の小林花卉さんをあとに お次はさいたま市の「HANAMICHI」さんへおっ邪魔〜〜 深谷からさいたま市まで百数十キロ、見学コースに多少難が あったかな〜 そのためHANAMICHIさんに到着したのは 19時ちかく・・ にもかかわらず みなさん笑顔でお迎え下さい ました。たいへんご迷惑おかけしました
こちらでは主に球根もの、カラー、チューリップ、などを生産
カラーは寒さに弱いため 寒い地方では温度管理が重要!! 関東近辺では地植えしているそうですが、山形ではむりかな
このハウス内だけは春まっさかり うーん きれいですね〜〜
今日の研修はこれで終了 これからホテルまでまた百数十キロのたび ばんばれ〜〜dora チィーフpankoに似ているといわれ ツーショット 明日は横浜・・・夜の中華街がたのしみ
|