四季の変化と潤いを
ほう葉寿司
ニックネーム: 庭屋中村宗園
投稿日時: 2012/06/26 23:29

 

23、24日と実家がある岐阜県へ行ってきました。

母の命日が近いのでお墓参りです。

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私は恵那出身です。毎日恵那米食べてます。

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「無事カエル君」に迎えてもらいました。

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実家のアプローチ、野面積みの石垣。

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これができる植木屋(造園屋)さんは、なかなかいないと思います。

父(40代頃)施工、今も現役でバリバリです。

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お墓参りの後、梅を10キロほど回収。

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棘のないサンショです。めずらしいですね。

 

妹と祖母がほう葉寿司を作っていました。

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ほうの葉です。1個に付き2枚使用。

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酢飯を型にいれてのせて、

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トッピング!!

家によって具は様々ですが、〆サバは入りますね。

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蜂の子入り、ヘボってよんでます。

よく見るとグロテスクですが、栄養価が高くておいしいですよ。

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子供用です。サーモン入り、食べやすい具材ですね。

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昔は田植えの時の弁当にしたんでしょうね。

 

子供の頃、たくさん食べた思い出があります。

母は子供用にシーチキンを入れてました。なつかしいな〜。

今やっと大人用が食べられるようになりました。

 

バタバタした2日間でしたが、子供にも楽しめてよかったです。

また、お盆に帰郷しようと思います。

 

 

 


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