四季の変化と潤いを
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23、24日と実家がある岐阜県へ行ってきました。 母の命日が近いのでお墓参りです。 私は恵那出身です。毎日恵那米食べてます。 「無事カエル君」に迎えてもらいました。 実家のアプローチ、野面積みの石垣。 これができる植木屋(造園屋)さんは、なかなかいないと思います。 父(40代頃)施工、今も現役でバリバリです。 お墓参りの後、梅を10キロほど回収。 棘のないサンショです。めずらしいですね。
妹と祖母がほう葉寿司を作っていました。 ほうの葉です。1個に付き2枚使用。 酢飯を型にいれてのせて、 トッピング!! 家によって具は様々ですが、〆サバは入りますね。 蜂の子入り、ヘボってよんでます。 よく見るとグロテスクですが、栄養価が高くておいしいですよ。 子供用です。サーモン入り、食べやすい具材ですね。 昔は田植えの時の弁当にしたんでしょうね。
子供の頃、たくさん食べた思い出があります。 母は子供用にシーチキンを入れてました。なつかしいな〜。 今やっと大人用が食べられるようになりました。
バタバタした2日間でしたが、子供にも楽しめてよかったです。 また、お盆に帰郷しようと思います。
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