中国でスイーツといえば、杏仁豆腐、マンゴープリン、ゴマ団子を思い出しますが、中国ではティエンピンと呼ぶみたいです。
このスイーツは、日本でも中華料理店などで手軽に食べることができるようになり、本場中国ではどうなのか、実際には「食後のデザート」という習慣がないため、一般的に果物が出てくるだけだそうです。
しかし、スイーツが食べたい場合などは、スイーツの美味しいお店を見つけたらいいと思います。
本場マカオ、香港から来た「東方大班」というお店はおいしいマンゴープリンを味わうことができるそうです。
すっきりとしたプリンに熟した甘いマンゴーの実が入ってちょっと大きすぎるかも、程度のボリュームがあり、満足そうです。
そして次にお勧めの北京スイーツ「ナイラオ」です。このスイーツは、白い器に、牛乳、砂糖、米酒を入れて固めた酸っぱくないヨーグルトのような味です。
添加物も使われていない安心できるスイーツでもあるそうです。