nobilog 〜のびろぐ〜
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先日 またもや 無花果のジャム作り 3度目になります。 毎朝のヨーグルトのお共にトッピングしておりまして すぐに無くなってしまいます。 1回目・2回目はかなりゆるく出来たので 今回はしっかり煮込もうと。。。 レモンを入れると こんなに色が変わります。 くつくつ煮込んで30分 とろみも付いていい感じに出来上がりました。 ところが・・・次の日 冷蔵庫から出してみると・・・ なんだこりや〜 さかさまにしても・・・ かたまってる・・・ 食べて見ると 美味しいんだけど ジャムじゃなくてグミみたい・・・ あはは〜 ホットケーキの生地の中に入れて焼いて 食べましたとさ。。。 無花果には ペクチン(=食物繊維)が多く含まれていて 煮込むとそれが溶けだし 糖分と酸(レモン)が加わると ゲル化する! らしいので 今回はとってもゲル化した のカモ・・・ レモン入れ過ぎたかね〜 はたまた煮込み過ぎ? 今度は桃でジャム作れ! のお達しが出ましたのでどうなるかお楽しみ |