nobilog 〜のびろぐ〜
3度目の。。。
ニックネーム: nobi
投稿日時: 2010/09/19 22:50

先日 またもや 無花果のジャム作り
 
3度目になります。
 
毎朝のヨーグルトのお共にトッピングしておりまして
 
すぐに無くなってしまいます。
 
  
 1回目・2回目はかなりゆるく出来たので
 
今回はしっかり煮込もうと。。。
 
 
 のびろぐ
  
 レモンを入れると
 
こんなに色が変わります。
 
のびろぐ
 
くつくつ煮込んで30分
 
とろみも付いていい感じに出来上がりました。
 
 
 
 
ところが・・・次の日
 
冷蔵庫から出してみると・・・
 
なんだこりや〜かえる 
 
のびろぐ 
 
さかさまにしても・・・
 
かたまってる・・・
 
食べて見ると 美味しいんだけど 
 
ジャムじゃなくてグミみたい・・・
 
あはは〜パンダ
  
ホットケーキの生地の中に入れて焼いて
 
食べましたとさ。。。
 
 
無花果には
ペクチン(=食物繊維)が多く含まれていて
煮込むとそれが溶けだし
糖分と酸(レモン)が加わると
ゲル化する!
 
らしいので 
今回はとってもゲル化した のカモ・・・ 
レモン入れ過ぎたかね〜
はたまた煮込み過ぎ?
   
 
 
今度は桃でジャム作れ!
 
のお達しが出ましたのでどうなるかお楽しみハート2
  
 
 
 
 
 
 
  


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