nobilog 〜のびろぐ〜
キンカンシロップ煮
ニックネーム: nobi
投稿日時: 2011/01/26 23:02

 

今年もキンカン煮込んでみましたみかん

生でかじってもおいしい完熟キンカンでございます。  

のびろぐ

綺麗に洗って ヘタを取り

皮に6か所ぐらい縦に切れ目を入れ

熱湯に入れて茹でます。

さめたら 種をほじほじかえる

するとこんなに!

のびろぐ
 
結構立派な種目
 
そして お水とお砂糖入れて
  
アクを取りながら くつくつ30分
 
のびろぐ
 
 
そのままでも良し
 
キンカンとシロップ・お湯入れてホットキンカンも良し
 
紅茶にも良いです!
 
 
乾燥でいがいがするのどにも良いキンカン
 
いかがですかアッカンベー(女の子)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 


前ページへ | 次ページへ
コメント(7) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ