おきちゃんの★プチ・リビングバルコニー★
マイブーム
ニックネーム: おきちゃん
投稿日時: 2012/06/09 01:33

料理本(パン・ケーキ)によく目がとまるようになり
気になる本を買っては作ってみたものの
なんだかイマイチ・・・

てっとり早く餅は餅屋へハート2
パン教室とケーキ教室に通うことにしました。
コツがあるはず


いざ通ってみると楽しくてアップ
ストレス発散にもなります。
今までの見よう見まねで作ったものとはやはり違ってて美味しいニコニコ(女の子)


今回のは
ブリオッシュと食パン
ブリオッシュ


すこし歪ですね・・・汗(女の子)
初心者なので許してください。


食パンはさておいて
ちょこっと学んで知ったウンチクを。


ブリオッシュはもともと
ウィーン生まれのフランスで完成したものだそうです。
フランスパンなどとは違い牛乳とバターと卵を使った
菓子パンなります。
ふんわりとした柔らかさとバターの風味・・・美味しいアップ


パンって配合してる素材によって香りが異なるんですね〜
今まで香りをあまり深く考えて食べた事なくて
最近感じた事です。


形は色々あるものの代表的なものが上の画像にある
僧侶が座った姿を表している
だるま形=ブリオッシュ・ア・テートです。
僧侶の姿と聞くとなんとも上からもぎりにくい・・・汗(女の子)


ひよこまんじゅうを食べるとき頭から?お尻から?
一瞬悩むのと同じ感情が湧きました。


ひよこまんじゅう


そして、ブリオッシュにはこんな逸話がありました。
フランス革命で民衆が明日食べるパンも無いと騒いだ時、
マリー・アントワネットが
「パンがなければブリオッシュを食べればいい」
と言ったそうです。


マリー・アントワネット


フランスにいつか行ってみたくなりました。
ベルサイユ宮殿のお庭も見てみたい。
探してみました。

ベルサイユ宮殿のお庭


広すぎません・・・?




パンの話に戻りますが、
自宅でパンを焼く時はなぜかオーブンの前に太郎が・・・クエッションマーク
犬は嘘つかないですね(笑)
主人は「少しだけ」と、食べさせた事を白状しました。





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