どんぐり家族日記
|
今日は一段と、びゅーびゅー風が強い一日でした。 だってこの匂い。春の匂いが田ぼとか、どてとか、公園の木の下、土の近くから、ほわんと漂ってきていませんか?
我が家の食卓にも、ちらほらり。 春のたよりが届き始めましたよ^^♪ 菜の花。大好きこの独特の香りと苦味、春そのものの香りです。 それから、つくし。 でも今日は、食べました。だって春だから。今しかない!チャンスですから^^ ! クックパッドでレシピを拝借。 でも、我流でほぼ作りましたよ。実山椒を入れたりしてね。 袴をちゃんと取ることと、さっと下ゆでするのがポイントですって^^☆
えぇ〜っつくし食べるっ!て調理中に横目で見ていた主人も、初挑戦。 感想は『ん〜 』でした(笑)
私は結構好きなお味でした。食感が、いいんですよね^^!
さぁ、そろそろ今年も、春の山菜がどんどん並ぶであろう我が家の食卓 !
|