どんぐり家族日記
|
町のあちこちで、新芽がにょきにょきと出始め、春の柔らかい日差しの中、きらきらと輝く気持ちの良い季節ですね。 どんぐり家族は、春の旬の味覚を楽しんでいます。 春のごちそう♪ 昨日はふきの葉を食べましたよ。 ふきって葉っぱも美味しくいただけるのですよ〜^^/
大きなふきの葉。 『ふきじゃこ』にして頂きます^^! お義母さんの横で私はメモメモ。。。。 ふきの葉300cを計って、洗って。 刻んでから湯がきます。 そして、さっと湯がいてあくをとって、 一時間ほど水にさらします。 レシピの通り油でふきの葉を炒めて、じゃこと調味料を入れてコトコト。。。。
ふきじゃこの完成で〜す^^♪ 実山椒がとっても刺激的で、ご飯のお供にぴったんこなんですよ^^/ 庭にふきの葉が茂ってる〜って方、一度お試しあれ☆
それからそれから、たけのこも頂いて。。。 [画像] それからそれから、これは『しまらっきょうのおかかあえ』
お酒のお供に、箸が止まらない。。。 味はニラのような。。。でも食感がさくさくなんですよ^^! 春のごちそう、明日は何を楽しもうかしら。。。。^^♪
|