去年初めてここ安曇野へ来ましたが、今年もりんご狩りへやって参りました。 一本のりんごの木のオーナーになって農園の方にその木を育ててもらい、食べ頃のこの季節にりんごを採りに行くというシステム。 去年は150個ほどがあっというまに無くなってしまったため、今年は300個程の木にしましたが、実りがよく400個ほど採れました(^-^) その場で早速試食しましたが、密入りでとってもジューシー♪ やっぱりもぎたては違います! 今年のリンゴの木です。たわわに実った真っ赤なりんご♪ さあ、収穫収穫〜 息子たち。 手の届くところまで垂れ下がった幹のりんご達を、ごろんごろんと落としつつも収穫 してくれました。 仕事柄、脚立の乗りこなしはしなやか? 野沢菜はサービスで頂きました☆ 農園の方に野沢菜漬けのレシピも頂いて、お義母さん、張り切って野沢菜を採ってくれました りんごを採った後はやっぱりお蕎麦で腹ごしらえ とても気さくでサービス満点の女将さんに心もお腹もほっこりしました。 珍しいりんごの天ぷらもサービスして頂きましたよ。 楽しい一日となりました。