八ヶ岳山麓ガーデニング日記
野沢菜を漬けました。
ニックネーム: papaveri
投稿日時: 2012/11/29 23:45

11月29日 曇り

朝から寒いペンギン
午前9時の外気は氷点下5度。
この寒さの中でつるアイスバーグの蕾がビックリマーク
このままでは開かないのでハサミして花瓶に。
[画像]

ビニールハウスの中は摂氏18度(これ合っているのかしら。温度計が古いから心配ウインク(女の子)
ゼラニウムをビニールハウスに入れて藁でカバー。
[画像]

椎茸のホダ木をご近所さんに分けて頂きビニールハウスの中で育てます。
[画像]
もう幾つか小さなキノコが顔を見せています。
新鮮な椎茸に大根おろしを載せてちょっと醤油を垂らすと絶品ハート2
食べられるのはいつ頃かしら。

また今朝はご近所さんの畑に行って野沢菜刈りをしました。
[画像]
取り立ての野沢菜。
沢山あるでしょう。  
近くの方たちは色々と惜しげも無く沢山分けて下さいます。
[画像]

漬け方が分からないので塩、昆布、赤唐辛子、柚子の皮と樽に入れ、焼酎少々を振り掛けて漬け物石を載せました。
[画像]
ちゃんとできるのか心配です。 

音符  音符  音符

昨日作りかけのマーマレードを煮ました。
オレンジ6個でできたのはこれだけ。
直ぐに食べちゃいそうです。
[画像]












前ページへ | 次ページへ
コメント(4) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ