ご無沙汰していました。 今年の冬はことに寒くて、雪も多く本当に待ち遠しい春 3月の声を聞いて急に日も長くなり、空気が暖かく感じるようになりました。 3月3日 晴れ 庭の雪は全部溶けたわけでは無いけれど明らかに春を感じる今日この頃です。 秋に植えたニンニク、氷点下15度にもなることが幾晩もあって心配しましたが冬を乗り越えて芽吹き始めました。 よくよく見ると水仙も芽を出しています。 秋のうちから芽を出していたムスカリはひとまわり大きくなりました。 心配なのはクリスマスローズ。 雪解けで姿を見せたら根っこが露出しています。 土をかけてやりましたが大丈夫かしら 久しぶりでアップルパイを焼きました。 素朴なアメリカ式の練り込みパイ。 冷蔵庫に入れたり出したりして畳んだお蔭でサクサクにできあがりました。 夕食はちらし寿司とハマグリのお吸い物。 幾つになっても子供の頃と変わらぬひな祭りの定番メニュー。 春を感じさせてくれる嬉しい食事です。