Petit Lentment Vie ~ ちょこっとスローライフ
|
今年のバジル。この夏もお役立ちでした。 今日はお天気がいいので収穫 いい香り 準備はいいかーっ 今年のレシピは2種類チャレンジしました。 一つはkatorinさんがブログで紹介されていたレシピです。 「ジェノバソース」 ニンニクをボイルするのでまろやかな味です。 今夜はパルメザンチーズ入りのおいしいジェノバソースをいただこう^^ katorinさん ありがとうございました〜 もう1つは松の実も多くて濃厚なペースト。 これは、『猫のしっぽカエルの手』のベニシアさんのレシピ。 「ペストソース」 材料:バジルの葉 65g 松の実 大さじ3 にんにく 4片 オリーブオイル 大さじ5 塩 小さじ1/2 松の実もニンニクも5mmくらいにカットしてミキサーにかけます。 すこしづつ投入しないとうまく回りません。 バジルは金属製の包丁で切ると切り口が黒くなってしまうので今まで手でちぎってましたが、 今年はコレを導入。 セラミック包丁〜 おもちゃみたいですが、よーく切れます。 できあがり〜 左側のぽってりしたほうが「ペストソース」 右が「ジェノバソース」 「ペストソース」のほうはニンニクは生です。けっこうパンチが効いてピリ辛。 両方とも冷凍してアイスキューブにします。 保存ができて小分けで使えてとても便利です。 こんな感じ これは昨年の残りですが、味が変わらず美味しくいただけます。 1年は大丈夫^^ 毎年秋の訪れを感じる頃、バジルに蕾が見え始めると収穫の時期。 いつもバジルソースを作ったら、なんだか安心します。 摘芯しながら食べてもぼうぼうに伸びていたバジル。 さっぱりカットしたら あらま。 25個も星がありました・・・。 さて、今年のバジルソース、星いくつ戴けますでしょうかっ ^^;) |