Petit Lentment Vie ~ ちょこっとスローライフ
摘み取りました・・・
ニックネーム: いわさき屋
投稿日時: 2011/12/05 13:26

黒豆のようで黒豆でない


大粒の黒豆 ではございません。
こんくらいの黒豆だったら、食べごたえありそうですね^^

3日の土曜日、ようやく摘み取ったブラックオリーブ、ワケありなんです。

9月に2回やってきた台風の被害に遭った、不遇なオリーブ。
暴風のため鉢が倒れてしまい、実にキズがついてしまいました。
ようやく幼果が大きくなって収穫を楽しみにしていたんですが。
新漬けにはできないし、ブラックオリーブになるまで実の色の変化を楽しもう^^
ということで、新漬け用の収穫のとき摘まずにそのままにしてました。
本当は、キズがついた実があると、病気発生のリスクもあるんですが^^;)



ミッションのカラースケールです。



カラースケール1
カラースケール0 グリーンが濃く硬い未熟な実

カラースケール2
カラースケール1 黄みがかった明るい緑色(奥側の実)
カラースケール2 黄緑色にうっすら赤みが差す

カラースケール3
カラースケール3 赤色の部分が多くなり、色が濃くなる

カラースケール4
カラースケール4 外側全体は赤紫色だが、果肉はまだ緑色

カラースケール5
カラースケール5 赤紫色が濃くなり、果肉も紫色に熟し始める

カラースケール6
カラースケール6 皮も果肉も濃い赤紫色

そして

カラースケール7
カラースケール7 皮も果肉も黒くなった完熟果

やわらかい実です。
すごくツヤがあってきれい。

台風のおかげ(?)でカラースケールが記録できました。
完熟オリーブ、キズはわからなくなってもったいないけれど、今年は見送りです。

やわらかいブラックオリーブは、メイプルシロップに漬けておくと、それはもう絶品なんだそうですU+2661
でも、1年かかるそう。。。
新漬け用はカラースケール1・2で収穫ですが、出来上がりは2のほうがじゅわっとおいしかった。

 


また来シーズン少しでも収穫できるように、がんばります!









前ページへ | 次ページへ
コメント(12) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ