Petit Lentment Vie ~ ちょこっとスローライフ
|
大粒の黒豆 ではございません。 こんくらいの黒豆だったら、食べごたえありそうですね^^ 3日の土曜日、ようやく摘み取ったブラックオリーブ、ワケありなんです。 9月に2回やってきた台風の被害に遭った、不遇なオリーブ。 暴風のため鉢が倒れてしまい、実にキズがついてしまいました。 ようやく幼果が大きくなって収穫を楽しみにしていたんですが。 新漬けにはできないし、ブラックオリーブになるまで実の色の変化を楽しもう^^ ということで、新漬け用の収穫のとき摘まずにそのままにしてました。 本当は、キズがついた実があると、病気発生のリスクもあるんですが^^;) ミッションのカラースケールです。 カラースケール0 グリーンが濃く硬い未熟な実 カラースケール1 黄みがかった明るい緑色(奥側の実) カラースケール2 黄緑色にうっすら赤みが差す カラースケール3 赤色の部分が多くなり、色が濃くなる カラースケール4 外側全体は赤紫色だが、果肉はまだ緑色 カラースケール5 赤紫色が濃くなり、果肉も紫色に熟し始める カラースケール6 皮も果肉も濃い赤紫色 そして カラースケール7 皮も果肉も黒くなった完熟果 やわらかい実です。 すごくツヤがあってきれい。 台風のおかげ(?)でカラースケールが記録できました。 完熟オリーブ、キズはわからなくなってもったいないけれど、今年は見送りです。 やわらかいブラックオリーブは、メイプルシロップに漬けておくと、それはもう絶品なんだそうですU+2661 でも、1年かかるそう。。。 新漬け用はカラースケール1・2で収穫ですが、出来上がりは2のほうがじゅわっとおいしかった。 また来シーズン少しでも収穫できるように、がんばります! |